lundi 5 décembre 2016

Restaurant à San sebastian par Jérôme NAKACHE



Restaurants à San Sebastian





La majorité des vins proposés à  la carte des restaurants sont des vins espagnols. Contrairement au restaurateur Français qui applique un coefficient  entre deux et trois du prix d'achat, le restaurateur Espagnol marge très peu sur le vin : 15 à 25 %. Vous pouvez tomber sur un vin espagnol exceptionnel, mais malheureusement ce n’est pas généralité.  
Il y a quand même des valeurs sûres qui vous surprendront. .

Pour le vin rouge, l’appellation Ribera del Duero sera toujours une valeur sur. A titre d’exemple, le vin Emilio Moro est un très bon choix, ou  encore le Pedrosa.
Après, dans le Rioja, il y a un peu de tout, il ne faut pas se tromper. Le Marques de Riscal,  le Vivanco ou encore le Sierra Cantabria sont de très bons choix.



Le vin blanc, espagnol, peut être excellent :
Le cépage Albariño de la région Rias Baixas est une pure merveille : les Mar de Frades, le Paco et Lola, el jardin de Loucia, ou encore le Terras Gauda sont très agréable en bouche et très fruité.
Après, le cépage verdejo de la région de rueda est aussi un bon choix.

Enfin,  le cépage Godello très minéral, plus difficile à trouver  : le LOURO, mon préféré, ou le Joaquim Rebolledo sont tous les deux excellents, .


 













Restaurants dans la vieille ville de  San Sebastian à moins de 35 € par personne :

Restaurant La Fabrica :.
Environ 32 € tout compris (vin et eau), super rapport qualité prix, cuisine digne d’un grand restaurant.
Vous pouvez aussi vous faire plaisir et prendre le menu dégustation à 37 €. Le prix peuvent varier le week end.
Adresse : Calle del Puerto, 17, 20003 Donostia, Gipuzkoa, Espagne
Téléphone :+34 943 43 21 10


Restaurant Ni Neu :
Rez de chaussée du théâtre Kursaal
Environ 29 € tout compris (vin et eau), super rapport qualité prix. Cuisine très recherchée,  Il y a une bonne ambiance dans ce restaurant. Ne pas hésiter à prendre deux ou trois tapas sur le bar, elles sont excellentes.
Adresse : De Zurriola Hiribidea, 1, 20002 Donostia, Gipuzkoa, Espagne
Téléphone :+34 943 00 31 62
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Restaurants dans la vieille ville de San Sébastian à moins de 50 € par personne :




Restaurant Gandarías
Dans le pur style espagnol c’est la meilleure table de San Sebastian. Il faudra résister aux délicieuses tapas sur le bar pour accéder au restaurant. En entrée, choisissez les pimientos de Gernika : poivrons verts de Galice grillés à la plancha. Puis, la côte de bœuf ou les excellentes côtelettes d’agneau (cordero lechal en espagnol). Certains de mes amis affirment que la meilleure côte de bœuf au monde se trouve dans ce restaurant. Pour l’agneau de lait c’est à se lécher les doigts.
Le vin : le Marques de Riscal rouge (Rioja), Emilio Moro (Ribeira del duero)  ou encore le Pedrosa (Ribeira del duero) plus léger en bouche se marient très bien avec la côte de bœuf  ou les côtelettes d’agneau.
La tarta al whisky en dessert est faite maison, elle est excellente : c’est un gâteau  glacé flambé au whisky. A prendre même si vous n’aimez pas le wisky. Réservation indispensable.
Adresse : 31 de Agosto Kalea, 23, 20004 Donostia, Gipuzkoa, Espagne
Téléphone :+34 943 42 63 62







Restaurant  Txuleta :
Une bonne adresse dans le vieux San sébastian, juste en face du restaurant Gandarias, la côte de bœuf est parfaite, le merlu est d’une fraicheur exceptionnelle. A faire sans hésitation.
Adresse : De la Trinidad Plaza, 2, 20003 Donostia, Gipuzkoa, Espagne
Téléphone :+34 943 44 10 07







Restaurant La RAMPA :
Un très bon restaurant de poissons sur le port. Attention il n’y a que du poisson. Prenez le  turbot, ou la dorade. La fraicheur de son poisson est exceptionnelle.
Sa carte de vin blanc est très moyenne, ainsi que les desserts.
Adresse : Paseo del Muelle, 26, 20003 Donostia, Gipuzkoa, Espagne
Téléphone :+34 943 42 16 52





Restaurant sur la Concha de San Sebastian :

Restaurant Branka :
Ce restaurant est  tout simplement une petite merveille. Il est situé au bout de la baie juste en dessous du monté Igueldo. A midi la vue est superbe. Vous serez accueilli par la patronne qui a toujours un mot gentil, avec un service  très efficace. J'ai toujours du mal à quitter San Sébastien sans avoir déjeuner dans ce restaurant.
Le turbot, la dorade, le merlu, le thon, la salade de homard, la côte de bœuf. Tout est succulent. Vous  serez au petit soin. Pour le vin blanc vous prendrez un Louro c’est un cépage GODELLO 
A faire de toute urgence sans aucune hésitation, réservation indispensable.
Adresse : Paseo de Eduardo Chillida, 13, 20008, San Sebastián, Guipúzcoa, Espagne
Téléphone :+34 943 31 70 96






A dix minutes de San Sébastian


Restauant Camara  : 
Ce restaurant sur pilotis est situé sur le port de Pasaia. Il faut prendre le bateau pour s’y rendre. La promenade en bateau est sympa et très agréable. Le restaurant est soigné, les tables sont recouvertes de nappes blanches et les couverts sont en argent. Une vieille dame viendra prendre votre commande : vous sentez déjà que vous allez vous régaler. Les meilleurs poivrons farcis de la ville sont ici, sa tête de merlu est un plaisir unique. Au centre de ce restaurant, il y a un casier qui donne dans la mer, les fruits de mers sont choisis vivants  (homard, crabes). Enfin, la patronne vous glissera dans l’oreille, le gibier hors carte.
Son seul défaut, sa carte de vin blanc, et sa carte de dessert.  Réservation indispensable.
Adresse : San Juan Kalea, 79, 20110 Pasai Donibane, Gipuzkoa, Espagne
Téléphone :+34 943 52 36 99







Restaurant Eme Be Garrote :
La cuisine de ce restaurant est supervisée par Martin Berasategui. Le restaurant se trouve à la sortie de San Sébastian avant de reprendre l’autoroute pour la France. Menu dégustation à 55€ sans les vins. A la carte, si vous prenez une entrée, un plat et un dessert le prix sera pratiquement le même. C’est ma dernière trouvaille, et qu’elle fut ma surprise. Cela ressemble à une ancienne cidrerie décorée dans un style moderne. Dans l’assiette, nous avons été surpris sur tous les mets. Ci-dessous image de notre amuse-bouche et de notre entrée : salade de crabe et son émulsion. Le merlu par la suite était juste parfait. C’est de la grande cuisine pour un prix abordable dans un cadre très agréable.
Adresse : Igara Bidea, 33, Donostia, Gipuzkoa, Espagne
Téléphone :+34 943 22 79 71





 Gétaria : 30 minutes de San Sebatian
Si vous avez la chance d'avoir une journée ensoleillé, montez dans votre voiture et allez vous promener sur le port de Getaria. C'est un petit port de pêche avec de nombreux restaurants de poissons et de fruits de mer.  Ici vous trouverez les meilleurs plats de poissons d’Espagne. La capital mondiale  du poisson est ici à Gétaria.



Restaurant Mayflower
Il y a des chaises plastiques sur la terrasse, des nappes à carreaux sur les tables et un  grand barbecue. Cela ressemble à un petit restaurant et pourtant dans l’assiette vous avez le meilleur turbot du monde ou encore la meilleure dorade rose. Le service est rapide et bien organisé. S’il y a du monde, vous surveillerez le serveur qui descend au port chercher le poisson frais, qu’il jette sur le grill. Si vous aimez le poisson, prenez votre voiture, et rendez-vous au restaurant Mayflower. Seul inconvénient, le beau temps doit être au rendez-vous pour déjeuner en terrasse car  l’intérieur est tout petit.
 
Adresse : Lugar Katrapona, 4 Bj, 20808 Getaria, Gipuzkoa, Espagne
Téléphone :+34 943 14 06 58



Restauant  kai-pe : Restaurant de poissons et de fruits de mer avec une superbe vue sur le port de Getaria. Dans l’assiette c’est du même niveau que le restaurant Mayflower, sauf que cette fois ci, vous avez une jolie nappe blanche et des couverts en argent. L’intérieur du restaurant est décoré avec gout, par contre  l’addition sera un petit plus salée que chez Mayflower.
Très bonne table et poisson fantastique.
Adresse : Calle del General Arnao, 4, 20808 Getaria, Guipúzcoa, Gipuzkoa, Espagne
Téléphone :+34 943 14 05 00

Mise à jour le 1 novembre 2016

Jérôme NAKACHE

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