dimanche 4 décembre 2016

Les restaurants étoilés de San Sebastian par Jérôme NAKACHE



Les restaurants étoilés de San Sebastian



San Sebastian  ou Saint Sébastien en Français est une ville à 16 étoiles au Michelin.
Il y a 3 restaurants 3 étoiles, un restaurant 2 étoiles, et 5 restaurants une étoile. Munissez vous d'un bon GPS car la plupart des restaurants sont perdus dans la campagne basque.

Les trois étoiles :

Restaurant Martín Berasategui
 Adresse : Calle de Loidi, 4, 20160 Lasarte-Oria, Gipuzkoa, Espagne
Téléphone :+34 943 36 64 71

Son seul défaut, il est perdu à 15 minutes de San Sebastian.
C’est le BOSS  de la région, c'est le meilleur, c’est le «  Alain Ducasse » du pays basque. Si vous devez n’en faire qu’un seul, c’est lui. Ca cuisine est exceptionnelle.
Je ne sais plus combien de fois j’y suis allé (6, 7 ou 8 fois). Jamais de fausses notes. Le dernier repas est encore dans ma tête : j’ai eu l’impression de manger un rouget qui sortait de l’eau, et son pigeon était un envol de plaisir dans la bouche. Ce restaurant est un bonheur dégustatif. Il passera à la fin du repas vous saluer, et surtout vous écouter. Ce petit bonhomme est d'une simplicité incroyable.
L’addition à deux 360 € à la carte ou le menu dégustation à 235 € par personne sans les vins. Pour le vin blanc je vous conseille : pezas de portela, cepage godello : vin blanc, d'une pure merveille ! Pour le rouge : Alion très léger et fruité.




                                             Restaurant Martín Berasategui



Restaurant Arzak
Adresse : Avenida del Alcalde José Elosegi, 273, 20015 San Sebastián, Gipuzkoa, Espagne
Téléphone :+34 943 27 84 65
Jamais vous ne mangerez un mélange de saveurs comme chez Arzak. C’est un restaurant où vous avez envie de tout gouter. Mais malheureusement, il faut faire un choix. La morue, le merlu, le homard sauté, le filet de bar mariné au gin, la palombe, autant de délices à déguster. La fille du grand cuisinier qui a pris sa suite passera vous saluer à la fin du repas. C’est un grand restaurant proche du centre de San Sebastien qui mérite largement ses étoiles.
L’addition à deux 330 € à la carte. Privilégiez les demi-portions, cela vous permet de gouter plus de plats.


                                                                 Restaurant Arzac




Restaurant  Akelare
Adresse : Paseo Padre Orcolaga, 56, 20008 San Sebastián, Guipúzcoa, Espagne
Téléphone :+34 943 31 12 09
Sa spécialité : mettre en avant le produit. Dans ce restaurant, vous avez le produit frais à l’état pur. Sa différence, il met le poisson ou la viande en valeur et vous avez le gout du produit en bouche. Le turbot, la salade de  homard ou encore le mérou sont uniques. Le cadre est très agréable pour le midi, vous avez une très belle vue sur la mer.
Le chef, avec sa grande moustache, passera vous saluer à la fin du repas.
L’addition à deux 220 € à la carte. Privilégiez les demi-portions.





Le deux étoiles :

Restaurant Mugaritz
Adresse : Aldura Aldea, 20, 20100 Errenteria, SS, Espagne
Téléphone :+34 943 52 24 55
Celui-ci est perdu dans la montagne, prévoyez une bonne demi-heure depuis San Sebastian car vous allez vous perdre, même avec un très bon GPS.
Et le problème c’est que vous allez aussi vous perdre à table : nous avons eu 19 plats. Au bout de 5 plats vous ne savez plus ce que vous mangez. Oui c’est excellent, oui vous êtes surpris par chaque plat. Oui vous faites un voyage gastronomique,  mais vous êtes perdu dans le mélange de saveur comme sur la route pour y arriver.  Mon seul souvenir, sont ces pierres posées dans mon assiette qui sont en fait, des pommes de terre excellentes.
Vous vous perdez aussi sur l’addition 475 € pour deux personnes vin compris et menu dégustation imposé.
Ce restaurant est classé par un magasine anglais parmi les 5 meilleurs restaurants au monde !!!Je ne  partage pas du tout leur avis.



Une étoile :

Mes plus belles découvertes sont dans ces restaurants : des étoilés à moins de 200 € pour deux.

Restaurant Alameda
Adresse : Minasoroeta Kalea, 1, 20280 Hondarribia, Gipuzkoa, Espagne
Téléphone :+34 943 64 27 89
Ce restaurant est une pure merveille gastronomique. La salade de Homard, la palombe, le pigeon, la bécasse, le turbot, le thon, sa spécialité  le millefeuille d’agneau cuit à basse température.  Je crois que j’ai tout gouté de sa dernière carte. . Il mérite largement une deuxième étoiles. Cette petite dame vient prend la commande, c’est déjà un pur régal : vous sentez que cela va bien se passer et que vous allez vous régaler.Il est impossible que je passe une saison sans diner au moins une fois chez Alameda.
Carte de vins exceptionnelles, à prix très raisonnable, il y en a pour tout les gouts.
A faire de toute urgence sans aucune hésitation, réservation indispensable.
Ma dernière addition, 180 € à deux à la carte. Privilégiez les demi-portions, cela vous permet de gouter plus de plats. C’est un restaurant qui ne vous laisserez pas indifférent.



Restaurant Mirador de Ulía
Adresse : Ulia Pasealekua, 193, 20013 Donostia, Gipuzkoa, Espagne
Téléphone :+34 943 27 27 07

Il a obtenu son étoile récemment, c’était mérité, et surtout il n’a rien changé à sa cuisine.
La morue, la palombe, le merlu, les langoustines,pas une seule erreur, à chaque fois il y a un mélange de saveur parfait. Et la vue : la plus belle de toute la ville de nuit comme de jour. J’ai déjeuné deux fois dans ce restaurant et diner à plisieurs reprises.
L’addition 170 € à deux à la carte. Privilégiez les demi-portions. 



                                Vue de San Sebastian depuis le restaurant Mirador de Ulía




 Restaurant  Kokotxa
Adresse : Calle del Campanario, 11, 20003 Donostia-San Sebastián, Guipúzcoa, Espagne
Téléphone :+34 943 42 19 04
Situé dans le quartier de la vielle ville, ce petit restaurant est surprenant. Le merlu cuisiné avec gout, les viandes sont toujours parfaites. Une bonne petite table étoilée.
Ses défauts, le service peut être très long et les tables sont très proches les unes des autres.
L’addition est correcte, 165 € à deux à la carte. 


Restaurant   Zuberoa
Adresse : Araneder Bidea, Barrio Iturriotz, 20180 Oiartzun, Gipuzkoa, Espagne
Téléphone :+34 943 49 12 28
Celui-ci est encore perdu dans la campagne, je ne l’ai testé qu’une seul fois et je n’ai pas un bon souvenir. Les raviolis de langoustines était parfaites pour commencer, par contre nos deux poissons était trop cuits et n’avaient rien d’original.
L’addition à 195 € à deux à la carte. 

Restaurant  Miramón Arbelaitz
Celui-ci est dans les hauteurs de San Sébastian, un bon GPS est nécessaire pour le trouver. J’ai réservé un samedi soir, le restaurant était vide, nous avons renoncé. La carte affichée me semble très intéressante. C’est mon prochain challenge, je vais réessayer un midi.
Adresse : Mikeletegi Pasealekua, 53, 20009 Donostia, Gipuzkoa, Espagne
Téléphone :+34 943 30 82 20




Mise  jour le 4 décembre 2016
Jérôme NAKACHE

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